Berikut ini adalah jadwal dari Sawahlunto Coal Trail Maraton. Jangan sampai ketinggalan untuk ikut mengambil posisi dalam sebuah even olahraga sekaligus wisata ini. Anda akan menikmati sejarah Kota Sawahlunto dalam perhelatan ini.

Informasi Pendaftaran dapat anda tanyakan langsung kepada :

KONTAK PENDAFTARAN

Tival Godoras (Call/WA 0856 9430 8790)
Suci (0812 8118 6026) 
Email: sawahlunto.coaltrailmarathon@gmail.com
sementara untuk penginapan anda selama berada di Kota Sawahlunto, Anda dapat menikmati suasana keluarga dengan menginap di HOMESTAY SAWAHLUNTO dengan menghubungi SIGIT - 082174163000 (Phone/WA) 
atau nomer telpon homestay yang ada di http://sawahlunto-coaltrail.com/homestay.php




Kota Sawahlunto yang terletak di Provinsi Sumatera Barat dan dinobatkan sebagai salah satu kota tua terbaik di Indonesia akan melaksanakan salah satu event menarik yang bernama Sawahlunto Coal Trail Marathon. Dengan menghadirkan konsep Sport Tourism Event, keindahan pesona alam Sawahlunto yang berdampingan dengan sejarah pertambangan batu bara, sejarah kota lama dan kebudayaan Minangkabau yang khas menjadi potensi yang eksotis untuk dinikmati.

Adapun Sawahlunto Coal Trail Marathon ini akan dimulai dari pusat taman kota Lapangan Segitiga, berlanjut melewati ikon-ikon sejarah pertambangan batu bara di Sawahlunto, diantaranya Taman Silo, bangunan peninggalan Hindia Belanda PT. Bukit Asam Unit Penambangan Ombilin, Puncak Polan dan keramahtamahan masyarakat. Satu keunikan yang tidak kalah menarik, melalui Sawahlunto Coal Trail Marathon ini peserta juga akan disuguhkan pengalaman berlari di dalam Lubang Kalam, sebuah terowongan kereta api tua peninggalan Hindia Belanda yang menembus kaki bukit sepanjang 835 meter.

Homestay Sawahlunto yang dalam hal ini adalah partner pada event ini, sangat mendukung ide pemuda kreatif yang salah satunya adalah pemuda yang sehari hari nya dipanggil TIVAL. Ia memiliki darah Sawahlunto dan memiliki keinginan untuk ikut serta memperkenalkan Kota Sawahlunto pada dunia luar.

Untuk registrasi event ini, anda bisa langsung mendaftar di website Sawahlunto Coal Trail Marathon di http://sawahlunto-coaltrail.com atau 


CENDANA HOMESTAY. Alamat : Jl. Tangsi Baru, RT 04 / RW 02 Kelurahan Tanah Lapang. Tersedia 3 (tiga) kamar non ac dengan daya tampung 6 (enam) orang. Semua kamar memiliki kamar mandi di dalam. Extra bed tambahan dengan harga Rp. 75.000,-. Tarif kamar mulai dari harga Rp 150.000,-/kamar/malam sudah termasuk sarapan pagi untuk 2 (dua) orang.

PEMESANAN ONLINE VIA TRAVELOKA
https://www.traveloka.com/hotel/indonesia/cendana-homestay-3000010004036?spec=20-2-2017.22-2-2017.2.1.HOTEL.3000010004036.CENDANA%20Homestay,%20Lembah%20Segar,%20Sumatera%20Barat,%20Indonesia.1

ATAU TELPON KE NOMOR BERIKUT INI
Ketua Asosiasi - IBU BEN / 081374047179 / 0754-61017
Koordinator - IBU DEWI/ 081363421003
Admin / Marketing - SIGIT / 08217416300 / WhatsApp

GOOGLE MAP





https://goo.gl/photos/pFrTyyjP35Ey6YwZA
ANDRIKA HOMESTAY. Alamat :

Untuk pemesanan kamar, dapat melalui kontak berikut ini :
1. Ketua Asosiasi - IBU BEN / 081374047179 / 0754-61017
2. Koordinator - IBU DEWI/ 081363421003
3. Admin / Marketing - SIGIT / 08217416300 / WhatsApp 

GOOGLE MAP






PEMESANAN ONLINE & KETERSEDIAAN KAMAR DAPAT DILAKUKAN MELALUI :

https://www.traveloka.com/hotel/indonesia/cendana-homestay-3000010004036?spec=20-2-2017.22-2-2017.2.1.HOTEL.3000010004036.CENDANA%20Homestay,%20Lembah%20Segar,%20Sumatera%20Barat,%20Indonesia.1

OBJEK WISATA TERDEKAT
  1. Musium Gudang Ransum
  2. IPTEK Center
  3. INFO BOX & Luang SOERO
  4. LAPANGAN SEGITIGA (Taman Kota) & Gedung PT. BA & Musium Tambang
  5. Gedung Pusat Kebudayaan (GPK)
  6. Musium Kereta
  7. Pasar
  8. Waterboom
  9. Kawasan Wisata Kandi
https://goo.gl/photos/pFrTyyjP35Ey6YwZA

KATE HOMESTAY. Alamat : Kampung Teleng, Kelurahan Pasar, Kota Sawahlunto. Lokasi sangat dekat dengan Alun alun kota (Lapangan Segitiga Ombilin). Selain itu, KATE Homestay juga dekat dengan pasar dan Museum Kereta Api.

Harga mulai Rp 150.000,- per kamar. Sarapan gratis disediakan untuk tamu yang menginap dan telah termasuk dalam harga penjualan.



LOKASI GOOGLE MAP



CONTACT PERSON
1. Ketua Asosiasi - IBU BEN / 081374047179 / 0754-61017
2. Koordinator - IBU DEWI/ 081363421003
3. Admin / Marketing - SIGIT / 08217416300 / WhatsApp

PEMESANAN ONLINE DAPAT DILAKUKAN MELALUI :

https://www.traveloka.com/hotel/indonesia/cendana-homestay-3000010004036?spec=20-2-2017.22-2-2017.2.1.HOTEL.3000010004036.CENDANA%20Homestay,%20Lembah%20Segar,%20Sumatera%20Barat,%20Indonesia.1


OBJEK WISATA TERDEKAT
  1. Musium Gudang Ransum
  2. IPTEK Center
  3. INFO BOX & Luang SOERO
  4. LAPANGAN SEGITIGA (Taman Kota) & Gedung PT. BA & Musium Tambang
  5. Gedung Pusat Kebudayaan (GPK)
  6. Musium Kereta
  7. Pasar
  8. Waterboom
  9. Kawasan Wisata Kandi
https://goo.gl/photos/pFrTyyjP35Ey6YwZA

UKHTIY HOMESTAY, Alamat : Tangsi Gunung, Kelurahan Air Dingin, Kota Sawahlunto. Tersedia 3 (tiga) Kamar Non AC dengan daya tampung tamu sebanyak 9 (sembilan) orang. Sarapan pagi untuk 2 (dua) orang sudah termasuk dalam harga. Dimana harga kamar mulai dari Rp. 150.000,- / Kamar dan extrabed tambahan dengan harga Rp. 50.000,- (tanpa Sarapan) dan Rp. 75.000,- (termasuk sarapan) 

PEMESANAN ONLINE & KETERSEDIAAN KAMAR DAPAT DILAKUKAN MELALUI :

 

GOOGLE MAP


CONTACT PERSON
1. Ketua Asosiasi - IBU BEN / 081374047179 / 0754-61017
2. Koordinator - IBU DEWI/ 081363421003
3. Admin / Marketing - SIGIT / 08217416300 / WhatsApp

OBJEK WISATA TERDEKAT
Musium Gudang Ransum
IPTEK Center
INFO BOX & Luang SOERO
LAPANGAN SEGITIGA (Taman Kota) & Gedung PT. BA & Musium Tambang
Gedung Pusat Kebudayaan (GPK)
Musium Kereta
Pasar
Waterboom
Kawasan Wisata Kandi 



https://goo.gl/photos/pFrTyyjP35Ey6YwZA
HILL SIDE HOMESTAY. Alamat : Tangsi Gunung, Kelurahan Air Dingin, Kota Sawahlunto.Memiliki 3 (Tiga) Kamar Non AC. HILL SIDE berada di kawasan Kota Tua dengan objek wisata antara lain : Musium Gudang Ransum, IPTEK Center, INFO BOX & Luang SOERO, LAPANGAN SEGITIGA (Taman Kota) & Gedung PT. BA & Musium Tambang, Gedung Pusat Kebudayaan (GPK),Musium Kereta, Pasar, Waterboom dan Kawasan Wisata Kandi

Untuk pemesanan kamar, dapat melalui kontak berikut ini :
1. Ketua Asosiasi - IBU BEN / 081374047179 / 0754-61017
2. Koordinator - IBU DEWI/ 081363421003
3. Admin / Marketing - SIGIT / 08217416300 / WhatsApp

PEMESANAN ONLINE & KETERSEDIAAN KAMAR DAPAT DILAKUKAN MELALUI :

https://www.traveloka.com/hotel/indonesia/cendana-homestay-3000010004036?spec=20-2-2017.22-2-2017.2.1.HOTEL.3000010004036.CENDANA%20Homestay,%20Lembah%20Segar,%20Sumatera%20Barat,%20Indonesia.1

OBJEK WISATA TERDEKAT
  1. Musium Gudang Ransum
  2. IPTEK Center
  3. INFO BOX & Luang SOERO
  4. LAPANGAN SEGITIGA (Taman Kota) & Gedung PT. BA & Musium Tambang
  5. Gedung Pusat Kebudayaan (GPK)
  6. Musium Kereta
  7. Pasar
  8. Waterboom
  9. Kawasan Wisata Kandi


Sawahlunto, (**Sumberr-Antara Sumbar) - Asosiasi Homestay Kota Sawahlunto Sumatera Barat (Sumbar) merancang paket penginapan berbasis wisata budaya sebagai upaya meningkatkan jumlah tamu yang menginap di kota itu.

"Hal itu guna menyikapi kondisi pendapatan usaha anggota asosiasi yang menurun drastis dalam beberapa tahun terakhir," kata Ketua Asosiasi Homestay Sawahlunto Hj Kamsri Benti di Sawahlunto, Selasa.

Hingga pertengahan 2016, jelasnya, pihaknya mencatat transaksi pada masing-masing homestay binaan asosiasi tersebut nyaris belum ada seiring menurunnya tingkat kunjungan pelancong ke kota itu.

Kondisi tersebut, mengharuskan pihaknya segera mencari terobosan baru guna meningkatkan daya saing usaha mereka yang sudah dirintis dengan susah payah selama bertahun-tahun dalam mendukung visi kota itu sebagai kota wisata tambang yang berbudaya.

Dalam paket yang diberi label "Two Day One Night Sawahlunto Heritage And Culture Tour" tersebut, pihaknya berencana menggandeng pelaku usaha agen perjalanan dengan tarif berkisar dari Rp499.000 hingga Rp925.000 per paket wisata.

Perbedaan harga tersebut, tergantung pada jumlah peserta untuk satu kali perjalanan yang dipesan masing-masing pelancong.

"Harga tertinggi tersebut diberikan kepada pemesanan paket untuk dua hingga tiga orang peserta," ujarnya.

Sementara untuk fasilitas yang diperoleh untuk setiap paket perjalanan akan diberlakukan sama, dimulai dari fasilitas penjemputan ke Bandara International Minangkabau (BIM) bagi pelancong yang datang dari luar daerah dengan menggunakan pesawat terbang.

Setiba di Kota Sawahlunto, lanjutnya, pelancong akan diajak mengunjungi objek wisata Lubang Mbah Soero dan Museum Goedang Ransum serta ke pusat souvenir berbahan batubara dan pusat penjualan tenun songket Silungkang.

"Khusus untuk kunjungan ke tempat-tempat penjualan souvenir, pelancong tak hanya sekedar berbelanja tapi juga akan diberikan kursus kilat pembuatan souvenir tersebut serta bagaimana cara menenun songket," imbuhnya.

Selain itu, pelancong juga akan diajak mengunjungi objek wisata pemandangan lengkap dengan pertunjukan seni tradisi dan budaya, bagi yang berminat juga akan diajarkan untuk mempelajarinya.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan wisata tersebut, tambahnya, pelancong akan dibawa untuk mengunjungi Taman Satwa Kandi dan dilanjutkan dengan kunjungan ke kawasan Istana Pagaruyung di Kabupaten Tanah Datar.

"Setelah itu pelancong akan diantar kembali menuju bandara atau kembali ke tempat masing-masing bagi yang memiliki kendaraan sendiri," kata dia.

Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Barat (Sumbar) mencatat kunjungan wisatawan asing ke provinsi itu pada Juni 2016 mencapai 2.104 orang atau turun 56,65 persen dibanding Mei 2016 yang mencapai 4.854 orang.

"Kunjungan wisatawan asing pada Juni 2016 memberikan kontribusi sebesar 0,26 persen terhadap total wisman yang berkunjung ke Indonesia sebanyak 815.061 orang," kata Kepala BPS Sumbar Dody Herlando di Padang, Senin (1/8). (*)
Saya kaget dengan desa wisata pentigsari ini... Disini hanya sebuah desa. Tanpa objek wisata seperti kita di sumbar atau di sawahlunto. Jika disawahlunto ada Museum Gudang Ransum, Info Box, Lubang Mbah Suro, Museum Tambang, Museum Kereta dan lain sebagainya... disini tidaklah ada objek tujuan wisata nya selain menawarkan suasana desa dan aktifitas yang dilakukan oleh para tamu di desa ini.


Tanpa objek wisata yang ada di desa ini tp mampu menghasilkan perputaran uang sebesar (kalo saya gak salah..) 2,5 Milyar dalam 1 tahun dari kunjungan wisatawan domestik dan mancanegara. Dasyat...!!

 Desa Wisata yang digawangi pembinaan dan pengelolaan oleh pak Doto Yogantoro ini mampu mengemas suasana desa menjadi potensi pendapatan masyarakat. Mampukah kita setidaknya mendekati kesuksesan mereka kalaupun tidak bisa disetarakan dengan desa penting sari ini..?

Malam ini kami berlomba-lomba mencuri ilmu dari pak doto sebagai narasumber yang menceritakan bagaimana beliau mengelola desa wisata pentingsari. Saat baru aja desa ini bangkit dan mendapatkan juara dala lomba desa wisata pada tahun 2009, eh pada tahun 2010 gunung merapi meletus dan warga desa inipun harus mengungsi selama 2 bulan karna terkenaa semburan debu gunung merapi.

 Tapi semangat tak boleh padam, ucap beliau. Setelah merapi dinyatakan aman, warga kembali ke desa dan memulai untuk menata kembali desa wisata nya. perlahan tapi pasti.. akhirnya pentingsari mulai bangkit dan kembali menjadi kunjungan wisata.


Malam ini, terjalin keakraban antara Asosiasi Homestay Sawahlunto dengan Pengelola Desa Wisata Pentingsari, Umbulharjo, Sleman. Banyak ilmu yang kami dapatkan disini. Dan butuh proses yang tak mudah. Tapi berkaca dari desa Pentingsari, mereka mengkesampingkan ego masing2 warga nya demi kemajuan kampungnya sendiri. Mampukah kita warga Sawahlunto saling berjabat tangan tanpa harus sikut menyikut dan jatuh menjatuhkan demi mencapai kesejahteraan dan kemajuan kita bersama? Hanya kita masing-masinglah yang mampu menjawaab nya...
   







Setelah menikmati sore yang diguyur hujan dan menikmati minuman teh dan kopi hangat, kami lanjut melakukan aktifitas lainnya. Tapi sebelum itu, satu hal yang kami semua sukai dari jamuan welcome drink ini adalah aroma dan rasa teh yang ada di desa ini begitu wangi dan khas... enak dan menyejukkan. Membuat rasa lelah kami hilang, saya sendiri lupa nama teh nya.. tapi teh ini begitu nikmat...


Kegiatan ini cukup unik. Dan ini cukup berpotensi menambah penghasilan anggota desa wisata yang mengelolanya. Ibu-ibu homestay sawahlunto ini sedang belajar membuat wayang dari bahan jerami.

Di desa pentingsari, paket ini berharga Rp. 10.000 per orang. Bayangin aja kalo dalam satu rombongan terdapat 50 orang peserta..? 


bener2 contoh yang bagus dalam pengelolaan desa wisata dan meningkatkan ekonomi masyarakat.. mampukah kita..? mari kita jawab bersama...


Ini hasil yang gak bagusnya.. hehehehe. karna baru belajar rasanya sih wajar aja blom keliatan bentuknya. Tapi jika sudah terlatih, akan bener-bener berbentuk wayang jerami.


Apapun hasilnya.. kami cukup bahagia...